PENGARUH PENGAWASAN KERJA, BEBAN KERJA, DAN STRES KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Karyawan Bagian Stitching di PT. Mangul Jaya Bekasi) - Aris, Aris Wahyu Kuncoro (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of work supervision, workload, and work stress on employee productivity in the stitching section at PT. Mangul Jaya Bekasi. This research uses probability sampling technique, namely simple random sampling technique. The total population of the stitching section at PT. Mangul Jaya Bekasi amounted to 301. In taking the sample the researchers used the solvin formula with a total sample of 75 respondents. The analytical tool used is multiple linear regression using IBM SPSS version 26 software. The results of this study show the equation of the regression that the work Supervision variable (X1) has no effect on Work Productivity Employees, Workload variable (X2) has a significant positive effect on Employee Work Productivity, and Work Stress variable (X3) has a significant positive effect on Employee Work Productivity. Work Supervision, Workload and Work Stress simultaneously have a significant positive effect on employee work productivity Keywords: Work Supervision, Workload, Work Stress and Employee Work Productivity. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengawasan kerja, beban kerja, dan stres kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian jahitan di PT. Mangul Jaya Bekasi. Penelitian ini menggunakan teknik probability sampling, yaitu teknik simple random sampling. Jumlah populasi bagian jahitan di PT. Mangul Jaya Bekasi berjumlah 301. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan rumus solvin dengan jumlah sampel 75 responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan persamaan regresi bahwa variabel Pengawasan Kerja tidak berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan, variabel Beban Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan, dan variabel Stres Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Pengawasan Kerja, Beban Kerja dan Stres Kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan Kata Kunci : Pengawasan Kerja, Beban Kerja, Stres Kerja dan Produktivitas Kerja Karyawan