ANALISIS PENERAPAN BAGASI BERBAYAR TERHADAP MINAT PENUMPANG MASKAPAI LION AIR DI BANDAR UDARA KOMODO LABUAN BAJO NUSA TENGGARA TIMUR - Alvianus Putra Raden; Nuning Agustina Ambarsari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui bagaimana penerapan bagasi berbayar pada maskapai Lion Air di bandara komodo Labuan Bajo Nusa Tenggara Timur serta Mengetahui bagaimana minat penumpang terhadap penerapan bagasi berbayar pada maskapai Lion Air di bandara komodo Labuan Bajo Nusa Tenggara Timur Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Untuk teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan dokumen pendukung untuk menjawab rumusan masalah penelitian maka peneliti melakukan 3 tahapan analisi data yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan bagasi berbayar pada Maskapai Lion Air di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur adalah penerapan bagasi berbayar lion air memberikan fasilitas pre-paid baggage (bagasi prabayar) yang dapat dibeli oleh calon penumpang paling lambat 6 jam sebelum keberangkatan. Maksimal pembelian bagasi prabayar adalah 30kg per penumpang, minat penumpang terhadap penerapan bagasi berbayar pada maskapai Lion Air di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur masyarakat kurang tertarik dengan pelayanan yang diberikan maskapai seperti kelayakan pesawat dan displin waktu. Masyarakat menyampaikan bahwa kebijakan tersebut sungguh memberatkan penumpang, khususnya penumpang dengan kelas ekonomi atau masyarakat menengah