The Determinant Factor of Tax Aggressiveness: Evidence from Indonesia - Laila Oshiana Fitria A'zizah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dewan komisaris independent, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap agresivitas pajak. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sector industry makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2018-2021. Jumlah sampel 67 perusahaan. Penelitian menggunakan purposive sampling dalam pengambilan sampel. Peneliti menggunakan analisis regresi linear berganda pada struktur data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Sedangkan, untuk leverage dan dewan komisaris independent berpengaruh negative terhadap agresivitas pajak. Penelitian memberikan kontribusi penting bagi regulator karena membantu dalam mempertimbangkan kebijakan-kebijakan terkait dengan beban pajak penghasilan perusahaan.