Analisis Pengaruh Piutang Usaha dan Utang Usaha Terhadap Arus Kas Operasi Pada PT. Capitalinc Finance - Daud Yusuf; Muhammad Rosidi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Piutang Usaha adalah aset usaha atau sejumlah tagihan perusahaan yang terjadi karena adanya penjualan barang atau jasa dengan sistem penjualan tertunda dijangka waktu tertentu sesuai dengan kesepakatan. Sedangkan Utang Usaha adalah kewajiban perusahaan yang muncul akibat transaksi pembelian barang atau jasa dimasa lalu dan harus segera dibayar degan jangka waktu yang sudah ditentukan. Sedangkan Arus Kas Operasi adalah laporan yang mununjakan arus kas masuk dan keluar yang terkait dengan operasional perusahaan pada periode tertentu, beserta penjelasan-penjelasan sumber penerimaan dan pengeluaran kas tersebut. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis Piutang Usaha dan Utang Usaha terhadap Arus Kas Operasi pada PT. Capitalinc Finance tahun 2015-2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengujiannya dilakukan dengan menganalisis antara Piutang Usaha dan Utang Usaha, apakah berpengaruh terhadap Arus Kas Operasi dengan cara menghitung dengan persentase. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pengaruh peningkatan Piutang usaha terhadap arus kas berbanding terbalik dengan peningkatan utang usaha terhadap arus kas.