ANALISIS EFEKTIVITAS ANGGARAN BELANJA DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN KOPERASI DAN UKM KABUPATEN TEMANGGUNG - Mitachan (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Anggaran memiliki peranan penting dalam suatu organisasi baik organisasi pemerintah maupun organisasi swasta. Penyusunan anggaran dari setiap program instansi mampu menjadi tugas yang cukup berat serta membebani. Namun demikian, hal ini sangat penting bagi suatu organisasi yang merupakan cara untuk merencanakan dan memastikan bahwa sebuah organisasi telah mengalokasikan sumber dayanya dengan baik. Tujuan finansial memiliki hubungan dengan faktor anggaran belanja dan pendapatan pada setiap instansi yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas anggaran belanja pada Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Temanggung, periode anggaran 2014-2018. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Data yang digunakan merupakan data kuantitatif dan kualitatif. . Objek pada penelitian ini adalah Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Temanggung serta Laporan Anggaran tahun 2014-2018. Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Temanggung sebaiknya melakukan peningkatan efektivitas anggaran belanja , serta koordinasi yang baik dengan pemerintah daerah maupun swasta serta masyarakat dalam pelaksanaan kebijakan, program kegiatan maupun perencanaan anggaran. Kata kunci: anggaran belanja, sektor publik, efektivitas