PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING ATAS PERMAINAN BOLA VOLI KELAS XII IA3 SMA NEGERI 4 PAREPARE - Marhani Marhani (LP3M Universitas Muhammadiyah Makassar)
Perlu dilakukan suatu perencanaan pembelajaran dengan menggunakan suatu metode pembelajaran dalam rangka mengajarkan teknik dasar tersebut, khususnya pembelajaran bola voli di sekolah. memberikan suatu alternatif dalam mengatasi permasalahan tersebut. Sebagai alternatif adalah dengan pengelolaan pembelajaran menggunakan metode pembelajaran langsung. Metode pembelajaran ini dipilih karena pembelajaran ini dirancang untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, dan telah dirancang sedemikian rupa agar terjadi interaksi positif antar siswa. Secara operasional, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran langsung dalam meningkatkan kemampuan passing atas permainan bola voli kelas XII IA3 SMA Negeri 4 Parepare. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui gambaran secara umum data penelitian. Penyajian hasil analisi data penelitian dalam bab ini hanya merupakan rangkuman hasil analisis dari rekaman hasil belajar siswa dilihat dari keadaan awal subyek penelitian dimana persentase hasil belajar siswa pada pokok bahasan passing atas terdapat 91,43 % siswa memperoleh nilai rendah, 8,57 % siswa memperoleh nilai sedang dan 0 % siswa memperoleh nilai sangat tinggi. Sedangkan keadaan setelah tindakan maka distribusi frekuensi hasil belajar passing atas pada Siklus I menunjukkan perubahan yang cukup signifikan dimana 62,57 % siswa memperoleh nilai hasil belajar rendah, 37,14 % siswa memperoleh nilai sedang dan 0 % siswa memperoleh nilai hasil belajar sangat tinggi. Peningkatan prestasi siswa yang lebih berarti diperoleh setelah tindakan pada siklus II dimana frekuensi hasil belajar passing atas siswa menunjukkan hasil yang signifikan dengan persentase diperoleh dari siswa yang memperoleh nilai rendah 68,57 %, 22, 86 % siswa yang mempeoleh nilai sedang dan nilai sangat tinggi mencapai 8,57 %.