Pengaruh Pelatihan Kerja, Pengembangan Karir Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Sinar Gorontalo Berlian Motors (Mitsubishi) - Rizka Paramita; Yakup; Nurnaningsih Utiarahman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja, pengembangan karir, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Sinar Gorontalo Berlian Motors (Mitsubishi). Permasalahan kinerja karyawan yang teridentifikasi mendorong pentingnya mengkaji faktor-faktor tersebut. Penelitian ini mengkaji apakah pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, apakah pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta apakah motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, penelitian ini juga melihat pengaruh simultan pelatihan kerja, pengembangan karir, dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas program pelatihan, pengembangan karir, serta strategi motivasi untuk mendukung kinerja karyawan secara optimal.