Pengaruh Financial Knowledge dan Financial Attitude Terhadap Financial Behavior Pada Coffee Shop di Kecamatan Coblong - Rahmat, Denden; Deri Apriadi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial knowledge dan financial attitude terhadap financial behavior pada pemilik coffee shop di Kecamatan Coblong, Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang dibagikan kepada 32 responden pemilik coffee shop. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel. Analisis regresi berganda mengungkapkan bahwa baik financial knowledge maupun financial attitude berpengaruh signifikan terhadap financial behavior, dengan nilai signifikansi di bawah 0,05. Di antara kedua variabel, financial attitude memiliki pengaruh paling dominan terhadap financial behavior. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan pengetahuan dan sikap keuangan untuk membangun perilaku keuangan yang baik di kalangan pelaku usaha coffee shop. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan financial attitude dan financial knowledge sangat penting untuk mendukung keberlanjutan dan daya saing bisnis coffee shop di tengah persaingan yang ketat.