PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 4 PAREPARE TAHUN 2016 - Wahida Wahida (LP3M Universitas Muhammadiyah Makassar)
Pembelajaran dikatakan berhasil ketika siswa dapat memahami apa yang telah diterimanya. Penggunaan model pembelajaran tidak hanya membantu guru dalam mengajar tetapi juga memudahkan siswa dalam memahami materi yang dipelajari. Hasil observasi awal di SMA Negeri 4 Parepare diperoleh data bahwa siswa kelas XI IPS 2 masih memiliki masalah dengan aktivitas dan hasil belajar untuk mata pelajaran sejarah. Ketuntasan belajar siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 parepare sebelum dilakukan penelitian sebesar 32,5%, sehingga aktivitas belajar siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah dapat kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Parepare tahun 2016. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Parepare, subjek penelitian adalah kelas XI IPS 2 yang berjumlah 40 siswa yang akan diteliti aktivitas dan hasil belajar melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian tindakan terdiri dari dua siklus. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah RPP, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, dan soal tes evaluasi. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa rata-rata presentase aktivitas belajar siswa sebesar 72%, nilai tersebut dalam kategori baik. Ketuntasan klasikal hasil belajar kognitif pada siklus I diperoleh 57,5% dengan rata-rata nilai sebesar 65,63. Pada siklus II rata-rata presentase aktivitas belajar siswa sebesar 88%, nilai tersebut dalam kategori baik sekali. Ketuntasan klasikal hasil belajar kognitif siswa sebesar 85%, dengan rata-rata hasil belajar sebesar 76. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI IPS 2. Keberhasilan penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition ini dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Diharapkan guru melakukan inovasi model pembelajaran.