Sholat - Arman Alfiansyah Hasibuan; Fajar Mustofa Habib; Kayla Najwa Maulidya; Naufal Aqiilah; Salwa Husni Aprilia (ISNU Sumatera Utara, 2024)
Sholat merupakan salah satu rukun Islam yang paling utama dan wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim. Sholat terdiri dari beberapa macam, baik yang wajib maupun sunnah, dengan berbagai ketentuan yang mengatur pelaksanaannya. Dalam artikel ini, dibahas mengenai definisi sholat, macam-macam sholat, rukun-rukun sholat, hal-hal yang dapat membatalkan sholat, serta konsep sholat jama’ dan qashar yang berkaitan dengan perjalanan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pelaksanaan sholat dalam kehidupan sehari-hari umat Islam. Sholat merupakan rukun Islam yang paling utama dan wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pelaksanaan sholat dalam kehidupan sehari-hari umat Islam, dengan mengupas aspek-aspek penting seperti definisi, macam-macam sholat, rukun-rukun sholat, hal-hal yang dapat membatalkan sholat, serta konsep sholat jama' dan qashar. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur yang menganalisis berbagai sumber pustaka, termasuk buku, jurnal, dan artikel ilmiah terkini. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, analisis teks, dan penarikan kesimpulan berdasarkan referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sholat tidak hanya berfungsi sebagai ibadah ritual, tetapi juga memiliki dimensi sosial dan psikologis yang signifikan. Diskusi dalam artikel ini menyoroti pentingnya pemahaman yang baik terhadap rukun-rukun sholat dan penerapan konsep jama' serta qashar untuk memudahkan pelaksanaan sholat di tengah kesibukan dan perjalanan. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi umat Islam dalam meningkatkan kualitas ibadah sholat mereka.