Paradigma Keilmuan dalam Islam: Mewujudkan Wahdatul Ulum dalam Pendidikan - Riska Aulia Situmorang; Faris Ambasyah Fadhilah; M. Hasbi Nugraha; Nur Syahfitri (ISNU Sumatera Utara, 2024)
Paradigma keilmuan dalam Islam semakin penting dalam era globalisasi yang memerlukan integrasi ilmu pengetahuan. Konsep Wahdatul Ulum menjadi landasan dalam memahami hubungan antara ilmu pengetahuan dan ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep Wahdatul Ulum dan penerapannya dalam paradigma keilmuan Islam, serta memahami bagaimana integrasi ilmu dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dimana menggunakan analisis literatur yang mendalam. Sumbersumber primer dan sekunder terkait wahdatul ulum dan paradigma keilmuan dalam Islam dianalisis untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip integrasi ilmu. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan baru bagi pendidik dan akademisi dalam merumuskan kurikulum pendidikan Islam yang berlandaskan pada wahdatul ulum, serta mendorong kolaborasi antara disiplin ilmu untuk menciptakan pemahaman yang holistik dalam masyarakat.