ANALISIS FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI KOMPETENSI KEPEMIMPINAN KLINIS: KAJIAN LITERATUR [THE ANALYSIS OF DETERMINANT FACTORS AFFECTING CLINICAL LEADERSHIP COMPETENCE: A LITERATURE REVIEW] - Desy Ari Sanny Manurung; Catharina Dwiana Wijayanti (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Effective hospital nursing services necessitate the utilization of clinical leadership abilities. These competencies will enable nurses to demonstrate their professionalism and deliver exceptional nursing care via daily actions such as effective communication, collaboration, innovation, and creativity. Additionally, they will serve as a source of motivation to implement nursing practices. The objective of this literature review is to assess the impact of resource considerations, managerial support, and training and experience on the successful implementation of clinical leadership competencies. Approach: This study used a literature review as its methodology. The literature sources utilized are Google, Scholar, Science Direct, Pubmed, ProQuest, and Elsevier databases. Identify papers that meet specific criteria, including those that investigate the areas of clinical leadership ability, including self-quality, service management, collaboration, goal setting, and change facilitation. The process of selecting articles was conducted according to the protocol guidelines (PRISMA), which involved the steps of identification, screening, and determining eligibility. During the concluding phase, a total of 8 articles were examined and assessed. Literature review reveals that the adoption of clinical leadership in hospitals can be impacted by key aspects like resources, nursing education and professional background, and managerial backing. The systematic review of this article concludes that nurses and primary nurses possess a strong understanding of clinical leadership competency. However, the implementation of this competency can be influenced by various factors, including nurse resources, training and work experience, and management support. However, the presence of competency does not have a substantial impact on the implementation of clinical leadership competency. BAHASA INDONESIA Clinical leadership competency atau Kepemimpinan klinis perawat perlu diterapkan dalam praktek pelayanan keperawatan di Rumah Sakit. Kemampuan kepemimpinan klinis akan memungkinkan perawat untuk menunjukkan profesionalismenya dan menghasilkan kualitas layanan keperawatan yang baik, melalui perilaku sehari - hari termasuk kemampuan komunikasi, bekerjasama dalam tim, memiliki inovasi dan kreatifitas, dan menjadi motivator dalam melaksanakan praktek keperawatan. Kepemimpinan klinis perawat memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas perawatan yang diberikan. Sumber daya, lingkungan kerja, dukungan manajemen adalah beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan kepemimpinan klinis perawat. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui komponen yang dapat membantu meningkatkan kepemimpinan klinis perawat di Rumah Sakit. Tujuan literature review ini untuk mengetahui faktor sumber daya, dukungan manajemen, pengaruh pelatihan dan pengalaman kerja perawat terhadap penerapan Clinical Leadership Competency. Metode penelitian ini menggunakan literature review. Database yang digunakan sebagai sumber literature terdiri dari google, Scholar, Science Direct, Pubmed, Proquest, Elsevier. Menentukan artikel dengan kriteria inklusi yaitu, yang meneliti tentang domain-domain yang ada di clinical leadership competency yaitu, kualitas diri, manajemen layanan, bekerja sama, menentukan arah, change agent. Dilakukan penyeleksian artikel menggunakan panduan protokol (PRISMA) mulai dari identification, Screening, eligibility dan tahap akhir terdapat 8 artikel yang di analisa. Hasil analisis literature menunjukkan bahwa penerapan clinical leadership Competency di Rumah Sakit dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor determinannya, yaitu: sumber daya perawat, pelatihan dan pengalaman kerja perawat, dan dukungan manajemen. Dari sistematika review artikel ini di simpulkan bahwa pengetahuan perawat pelaksana dan perawat primer sudah baik terhadap Clinical Leadership Competency, namun ada beberapa faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penerapannya yaitu, sumber daya perawat, pelatihan dan pengalaman kerja perawat, dan dukungan manajemen.