MASKULINITAS TOKOH TARŌ DALAM MUKASHI BANASHI - Ida Ayu Laksmita Sari (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2016)
Penelitian ini mengkaji maskulinitas tokoh Tarō dalam mukashi banashi, cerita rakyatJepang. Mukashi banashi yang menjadi objek kajian ini adalah Momotarō, Kintarō, Kotarōto Haharyū, Sannen Netarō, dan Urashima Tarō. Pada kelima mukashi banashi ini terdapattokoh yang bernama Tarō dengan peranannya masing-masing. Fokus penelitian ini adalahanalisis gambaran tokoh Tarō, fungsi, dan nilai budaya Jepang yang terdapat dalam mukashibanashi. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra dan teori maskulinitas denganmetode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan lima tokoh Tarō, yaitu Momotarō,Kintarō, Kotarō, Sannen Netarō, dan Urashima Tarō yang memiliki ciri fisik maskulin dansifat bushido ‘kesatria’. Namun, terdapat juga beberapa sifat yang sedikit bertentangan dengankonsep maskulin. Selain itu, melalui kelima mukashi banashi ini diketahui pula fungsi danunsur-unsur budaya yang terdapat dalam cerita rakyat Jepang.