Implementasi Lagu Lara Karya Dialog Senja Pada Pembelajaran Apresiasi Puisi dengan Pendekatan Stilistik - Ricky Yoseptry; Miftahul Malik; Rosyidah Zakiyyah; Mia Devi Anggriyani; Lilik Herawati (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2025)
The purpose of this study is to analyze the application, influence, and improvement of students' learning outcomes in poetry appreciation with a stylistic approach through the media of the song Lara by Dialog Senja. The research approach uses quantitative, with a quasi-experimental design. Data collection includes learning outcome tests, observation sheets, and student response questionnaires. Meanwhile, the data were analyzed based on descriptive statistics by calculating the mean, median, mode, and standard deviation. After that, an inferential statistical analysis was carried out which included the analysis prerequisite test, namely the normality test using the Shapiro-Wilk method and the homogeneity test with Levene's Test. The results of this study indicate that the use of the media of the song Lara by Dialog Senja with a stylistic approach in poetry appreciation learning, greatly influences student learning outcomes. This is based on the results of processing in the SPSS application with an independent t-Test test, obtained a value of t = 10.574 with a degree of freedom (df) of 69 and a significance value of 0.000. Because the significance value is smaller than 0.05. Then, based on the results of the correlation test, the correlation coefficient (r) between the Experimental and Control classes was 0.944 with a significance of 0.000 (p < 0.01). Thus, it can be interpreted that there is a significant influence between the Lara song media by Dialog Senja and student learning outcomes. AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam apresiasi puisi dengan pendekatan stilistika melalui media lagu Lara karya Dialog Senja. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif, dengan desain quasi-eksperimen. Pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, lembar observasi, dan angket respons siswa. Sementara itu, data dianalisis berdasarkan statistik deskriptif dengan menghitung mean, median, modus, dan standar deviasi. Setelah itu, dilakukan analisis statistik inferensial yang mencakup uji prasyarat analisis, yaitu uji normalitas menggunakan metode Shapiro-Wilk dan uji homogenitas dengan Levene's Test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media lagu Lara karya Dialog Senja dengan pendekatan stilistika pada pembelajaran apresiasi puisi, sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini didasarkan terhadap hasil pengolahan pada aplikasi SPSS dengan uji independent t-Test, diperoleh nilai t = 10.574 dengan derajat kebebasan (df) sebesar 69 dan nilai signifikansi 0.000. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05. Kemudian berdasarkan hasil uji korelasi, nilai koefisien korelasi (r) antara kelas Eksperimen dan Kontrol adalah sebesar 0.944 dengan signifikansi 0.000 (p < 0.01). Dengan demikian, bisa diintepretasikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara media lagu Lara karya Dialog Senja dengan hasil belajar peserta didik.