Keterampilan Menulis Siswa Sekolah Dasar: Systematic Literature Review dan Bibliometric Analysis - Siti Alivia Nurazizah; Mela Darmayanti (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2024)
Keterampilan menulis menjadi salah satu keterampilan berbahasa yang penting dan harus dikuasai oleh siswa Sekolah Dasar. Dengan menulis siswa dapat mengembangkan kemampuan berkomunikasi, berpikir kritis, serta berpikir kreatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan literatur keterampilan menulis siswa Sekolah Dasar dalam rentang tahun 2013-2023 dan juga untuk mengetahui solusi alternatif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis) dan analisis bibliometrik. Diperoleh 136 artikel yang berhubungan dengan keterampilan menulis siswa Sekolah Dasar. Artikel-artikel berasal dari database Google Scholar yang dikumpulkan dari aplikasi perangkat lunak Publish or Perish (PoP) dan divisualisasikan dengan bantuan aplikasi Vosviewer. Hasil temuan menunjukkan bahwa penelitian bidang keterampilan menulis siswa Sekolah Dasar dalam rentang tahun 2013-2023 bersifat fluktuatif dan banyak dipublikasikan pada jurnal Didaktika Dwija Indria. Subtopik yang sering diteliti dalam bidang keterampilan menulis adalah model pembelajaran. Permasalahan yang sering terjadi pada keterampilan menulis siswa Sekolah Dasar terdapat pada aspek organisasi isi tulisan, tata dan gaya bahasa, struktur dan kosa kata, serta ejaan dan tanda baca. Model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa Sekolah Dasar yaitu model picture and picture, model TTW, model example non example, model make a match, serta model PAKEM. Dan media pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan menulis yaitu media gambar, powerpoint interaktif, puzzle, serta media pop-up. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan, maka rekomendasi ditujukan kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti lebih dalam dan luas lagi, khususnya pada kajian upaya dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa Sekolah Dasar.