LEKSIKON DALAM PENGOBATAN TRADISIONAL SUNDA : KAJIAN ANTROPOLINGUISTIK - Cipta Wisuda Dewi (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2024)
Artikel ini menguraikan terminologi etnomedisin dalam pengobatan tradisional Sunda. Fokus penelitian ini adalah mengklasifikasikan nama tumbuhan yang dapat dijadikan obat tradisional, nama penyakit tradisional Sunda, dan pemanfaatan obat tradisional sebagai indigenous knowledge masyarakat Sunda. Pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah antropologi linguistik, sedangkan pendekatan secara metodologis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode kajian pustaka, observasi dan juga wawancara dengan informan. Analisisnya dibagi menjadi kamus klasifikasi nama penyakit tradisional, kamus klasifikasi nama obat tanaman tradisional, dan pemanfaatan obat tradisional masyarakat Sunda. Penelitian ini menghasilkan (1) 65 nama tumbuhan berkhasiat obat tradisional (2) 51 nama penyakit tradisional Sunda (3) keberlangsungan praktik pengobatan tradisional