Bentuk Komunikasi dan Tindak Tutur Dosen di Media Sosial Whatsapp pada Masa Pandemi Covid-19 - Wikanengsih Wikanengsih; Zaka Syauqi Muhammad; Yusep Ahmadi F (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2023)
This study aims to describe the forms of communication and illocutionary speech acts contained in the 50 lecturer’s status of WhatsApp. The research method used is descriptive qualitative. The data were obtained through recording screenshoot on lecturer status messages over a period of ten days consisting of 763. The data analysis was carried out using the semiotic theory of communication by Sobur and the theory of speech acts by Searle. The results showed that the form of communication contained in the lecturer’s status WhatsApp consisted of two forms, namely 47% pictures and 53% sentences. The form of illocutionary speech acts contained in status message sentences consists of five types, namely assertive 70%, 15,5 % directive, 13,5% expressive, 0,5% commissive, and 0,5% declarative. The implication is that lecturers' speech during a pandemi is dominant in character, indicating statuses which are reports of certain events. What's interesting is that the topic of the status of these lecturers is not unique in showing themes regarding the Covid-19 pandemi. This indicates that these lecturers lack special attention to the current Covid-19 situation. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk komunikasi dan tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam status WhatsApp 50 orang dosen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui perekaman tangkap layar (screenshoot) pesan status dosen pada kurun waktu sepuluh hari yang terdiri atas 763 buah tulisan dan gambar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teori semiotika komunikasi yang dikemukakan Sobur (2004) dan teori tindak tutur menurut cara Searle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk komunikasi yang terdapat dalam pesan status WhatsApp dosen terdiri atas dua bentuk, yaitu berupa gambar/foto sebesar 47% dan berupa kalimat sebesar 53%. Bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam kalimat pesan status terdiri atas lima jenis, yaitu asertif 70%, direktif 15,5%, ekspresif 13,5%, komisif 0,5%, dan deklaratif 0,5%. Implikasinya adalah tuturan dosen di masa pandemi dominan bersifat asertif (menandakan status-status yang bersifat pernyataan atau laporan atas kejadian tertentu). Hal yang menarik adalah topik status dosen-dosen tersebut tidak bersifat unik atau menunjukkan tema-tema tentang pandemi Covid-19. Hal ini menandakan dosen-dosen tersebut kurang memiliki perhatian khusus terhadap sistuasi Covid-19 yang sedang melatarinya.