Teori Resistansi James C. Scott Sebagai Kajian Representasi Sastra - Moh. Fikri Zulfikar Fikri; Djoko Saryono; Moch. Syahri; Moh Abidzar Maulana Ghifari (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2025)
Tujuan penelitian ini meninjau berbagai literatur tentang teori resistansi, terutama dari pemikiran James C. Scott yang bisa digunakan sebagai metode analisis mengungkap representasi resistansi dalam karya sastra. Teori resistansi Scott menekankan pada perlawanan yang dilakukan kaum subordinat kepada kaum superordinat melalui perlawanan secara terang-terangan hingga sembunyi-sembunyi. Dalam konteks karya sastra, banyak karya sastra yang mengungkap isu-isu yang berkembang di masyarakat terutama dari kaum tertindas yang mendapatkan kondisi represif kaum kuat. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan terkait teori resistansi serta studi-studi sastra yang menerapkannya sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian membahas (1) konsep resistansi, (2) resistansi kaum tani, (3) resistansi kaum buruh, (4) resistansi sebagai gagasan, dan (5) sastra sebagai representasi resistansi.