Pembelajaran Sastra di SMAN 1 Pare, Berdasar Kajian Sastra Lingkungan serta Integrasi pada Profil Pelajar Pancasila - Ganes Tegar Derana (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2025)
Kajian ini membahas integrasi pembelajaran sastra lingkungan di SMAN 1 Pare dalam rangka mengembangkan profil Pelajar Pancasila, yang mencakup aspek spiritual, kognitif, dan aksi sosial-ekologis. Melalui kajian sastra lingkungan, siswa tidak hanya mengenal estetika sastra tetapi juga memahami peran sastra dalam membentuk kesadaran lingkungan dan memperkuat nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, kemandirian, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka untuk mengeksplorasi konsep, metode pengajaran, dan dampak yang dihasilkan dalam konteks pembelajaran sastra lingkungan.