Manajemen Pemanfaatan Teknologi Informasi di SMP - Suwelda; Santi Erliana; Sabarun (Indo Publishing, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di era digital telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pemanfaatan TIK tidak hanya mendukung proses pembelajaran, tetapi juga meningkatkan efektivitas dan efisiensi manajemen sekolah, mulai dari administrasi, pengelolaan data, hingga komunikasi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis konsep, peran, tantangan, dan strategi pengelolaan teknologi informasi dalam manajemen sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa TIK berperan penting dalam otomatisasi administrasi, pengambilan keputusan berbasis data, perluasan akses pembelajaran, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai hambatan, seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi SDM, kesenjangan digital, isu keamanan data, serta keterbatasan pendanaan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan strategi pengelolaan TI yang selaras dengan tujuan organisasi, optimalisasi sumber daya, serta peningkatan literasi digital seluruh stakeholder. Sinergi antara kepala sekolah, guru, pemerintah, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan ekosistem pendidikan berbasis digital yang efektif dan berkelanjutan.