Analisis Makna dalam Percakapan, Pidato, dan Tulisan Bahasa Inggris - Ahmad Rifki; Mastawiyah; Siti Rahmah Alani; Dedi Irwan; Alifa Eka Kumara; Ahmad Rifqi Badali; Muhammad Fadhil Firdaus (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna yang terkandung dalam tiga bentuk komunikasi bahasa Inggris, yaitu percakapan (conversation), pidato (speech), dan teks tertulis (write text). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan semantik dan pragmatik. Data diperoleh dari percakapan antar siswa, transkrip pidato motivasional, dan kalimat opini dalam teks tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna dalam bahasa Inggris bersifat dinamis, kontekstual, dan sering kali tersirat melalui interaksi. Dalam percakapan, makna dipengaruhi oleh hubungan sosial dan kesantunan strategis; dalam pidato, makna dibentuk melalui gaya retoris dan daya emosional; sedangkan dalam teks tertulis, makna dibangun melalui ungkapan figuratif dan metafora. Penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis makna secara kontekstual membantu siswa mengembangkan kemampuan interpretatif dan pemahaman kritis dalam pembelajaran bahasa.