Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Quizizz Terhadap Hasil Belajar Siswa - Shikin Syahira; Mahesi Agni Zaus (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini untuk melihat pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Quizizz Terhadap Hasil Belajar Siswa. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah metode Kuantitatif dengan pendekatan Kuasi Eksperimental. Populasi dalam penelitian dilakukan di kelas X, terdiri dari siswa laki-laki yang berjumlah 18 dan siswa perempuan yang berjumlah 18 orang siswa, dan jumlah keseluruhan siswa di kelas X sebanyak 36 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu Teknik sampel jenuh yaitu seluruh populasi menjadi sampel yang di dalamnya terdiri 36 orang siswa. Peneliti menggunakan kelas X E.6 sebagai kelas kontrol dan X E.9 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pengaruh model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Quizizz memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di SMA Negeri 4 Payakumbuh. Pada pengujian hipotesis menggunakan Uji Independent Sample t-Test menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,005, Sehingga Hipotesis dapat diterima.