Analisis Klasifikasi dan Pemilihan Strategi Pembelajaran dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Belajar Mengajar - Rahmilawati Ritonga; Yulia Habiba Hasibuan; Ida Romian Pasaribu; Halimatu Zahra Turnip; Hilwa Aufa Anggieta (Indo Publishing, 2026)
Efektivitas pembelajaran sangat ditentukan oleh kemampuan guru dalam memilih strategi, metode, dan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Beragam temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti pembelajaran aktif, kolaboratif, berbasis masalah, multi representasi, hingga pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan motivasi, partisipasi, serta hasil belajar siswa. Artikel ini bertujuan menganalisis klasifikasi media, pemilihan strategi, serta implementasinya dalam meningkatkan efektivitas proses pengajaran di sekolah dasar. Kajian pustaka diambil dari berbagai sumber ilmiah yang telah disediakan, termasuk penelitian terkait strategi pembelajaran, efektivitas model pembelajaran, strategi guru penggerak, dan penggunaan media pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemilihan strategi pembelajaran harus mempertimbangkan tujuan pembelajaran, karakteristik siswa, konteks pembelajaran, serta kesesuaian media yang digunakan. Kesimpulannya, efektivitas proses belajar mengajar akan meningkat apabila guru mampu mengkombinasikan berbagai strategi pembelajaran secara tepat, fleksibel, dan terarah pada tujuan.