Analisis Literatur: Integrasi Media Canva dengan Model Pembelajaran Inovatif dalam Pengembangan Kreativitas Menulis Puisi - Hanifa Aisyah (Indo Publishing, 2026)
Artikel ini menganalisis integrasi media Canva dengan model-model pembelajaran inovatif dalam mengembangkan kreativitas menulis puisi melalui studi literatur sistematis terhadap 15 artikel penelitian empiris periode 2021-2025. Hasil analisis menunjukkan Canva dapat diintegrasikan secara efektif dengan Project-Based Learning, Discovery Learning, Problem-Based Learning, Self-Directed Learning, dan Think Pair Share untuk meningkatkan kreativitas siswa secara signifikan, dengan peningkatan orisinalitas dan kelancaran mencapai 36-52%, motivasi belajar 45-51%, serta pemahaman unsur puisi 33-40% dibandingkan pembelajaran tradisional. Strategi implementasi terbukti efektif meliputi pembelajaran berbasis potensi lokal, pembelajaran berdiferensiasi produk, pemanfaatan fitur kolaborasi Canva dalam Think Pair Share, integrasi Google Workspace for Education, pengembangan E-LKPD berbasis Canva, dan pelatihan guru komprehensif. Kendala teknis (akses internet, spesifikasi perangkat) dan pedagogis (alokasi waktu, penilaian) dapat diatasi melalui persiapan infrastruktur matang, desain RPP realistis, rubrik penilaian jelas, dan template Canva siap pakai. Integrasi ini tidak hanya meningkatkan kreativitas kognitif tetapi juga dimensi afektif siswa seperti motivasi, engagement, dan kepercayaan diri, menciptakan pembelajaran relevan bagi generasi Z. Penelitian ini menyediakan peta komprehensif berbasis bukti empiris bagi guru dan calon guru untuk mengoptimalkan pembelajaran puisi di era digital.