Error analysis: kesalahan-kesalahan grammatikal yang dibuat oleh lulusan sekolah menengah di Malang dan sekitarnya - Sigit Budisantoso (UPT P2M Politeknik Negeri Malang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi Bahasa Inggris lulusan sekolah menengah di Malang, dan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang sering mereka buat dalam mengaplikasikan tata bahasa Inggris. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa baru di Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang. Dua kelas mahasiswa baru digunakan sebagai populasi penelitian ini. Error analysis (obyek penelitian ini) adalah salah satu obyek dalam penelitan linguistik (linguistic study). Pemelajar Bahasa Inggris di Indonesia selalu menghadapi masalah apabila mereka harus menggunakan tenses. Kesulitan itu sangat mungkin disebabkan oleh tidakadanya tenses atau sejenisnya di dalam tata bahasa Indonesia. Tenses adalah jenis kesalahan yang paling tinggi persentasenya dibandingkan dengan jenis kesalahan lain misalnya salah ejaaan (spelling), salah pilihan kosa kata (choice of words). Penelitian ini difokuskan pada analisis kesalahan yang dibuat oleh lulusan sekolah menengah di Malang dalam membuat kalimat Bahasa Inggris. Pengumpulan data tentang kompetensi mahasiswa dilakukan dengan memberikan tugas menterjemahkan sebuah artikel pendek dari Bahasa Indonesia ke dalam Bahasa Inggris. Pekerjaan mahasiswa kemudian dianalisis berdasarkan kesalahan-kesalahan gramatikal yang meliputi kesalahan dalam pemakaian tenses, salah artikel, tidak ada artikel, salah pilih kata, salah verb-to be, salah plural sign,, salah adverb atau adjective, salah structure, salah pronoun (kata ganti) Pada dasarnya jenis kesalahan dalam Bahasa Inggris dibagi menjadi dua bagian besar yaitu lexical errors dan syntactical errors.