Kognitif pragmatik pada respon pembaca berita di media - Agung Farid Agustian (UPT P2M Politeknik Negeri Malang, 2017)
Representasi makna dari realitas ujaran tergantung dari konteks kognitif penutur dan mitra tuturnya. Pertanyaan penelitian ini adalah 1) apa makna dan bentuk presuposisi? 2) apa kognitif dari penutur bahasa? Penelitian ini bertujuan menjelaskan makna sesungguhnya dari ujaran dalam bentuk presuposisi dan konsep pemikiran dari penutur bahasa kognitif pragmatik penutur bahasa. Hasil penelitian ini, terdapat empat bentuk presuposisi yaitu presuposisi leksikal, struktural, faktif, dan eksistensial dengan didominasi oleh bentuk leksikal dan struktural. Secara garis besar, presuposisi dan makna ikutan adalah bentuk, cara realisasi dan peta konseptualisasi bahasa dari pembaca berita. Pada tataran kognisinya, pembaca berita menggunakan tuturannya dalam bentuk respon berdasarkan pengetahuan bersama (share knowledge).