Analisis makna metafora bahasa Jepang: kajian terhadap struktur makna dan nilai-nilai filosofi - Esther Hesline Palandi (UPT P2M Politeknik Negeri Malang, 2011)
Penelitian ini dilatar‐belakangi fenomena perspektif stilistika dan estetika pada metafora. Analisis menunjukkan interpretasi makna Metafora bisa juga dilakukan berdasarkan intertekstualitas antar teks maupun konteks dalam cerita. Temuan yang diperoleh adalah struktur makna Metafora, yaitu: versi Ricoeur (Nominal, Predikatif, dan Kalimatif), versi Wahab (Komparasional, Substitusional, dan Interaksional), dan versi Riffaterre (Displacing, Distorting, dan Creating of Meaning); serta nilai‐nilai filosofi Metafora, yaitu: Etos (etika (ethics) moral, sosial, dan kultural), Logos (logika (logic) kematian / kehidupan), dan Patos (emosional (pathy: simpati dan empati) yang positif, negatif, dan relatif). Dapat disimpulkan Metafora memiliki struktur makna tertentu; dan merupakan citraan nilai‐nilai Moral, Sosial, Kultural, dan Emosional.