Fenomena Etika dan Logika Bahasa di Era Digital - Esther Hesline Palandi (UPT P2M Politeknik Negeri Malang, 2020)
Bangsa Indonesia yang mulai multikulturalis, mengakibatkan terjadinya perubahan peri¬laku berbahasa atau komunikasi dalam masyarakat. Seiring dengan perkembang¬an tekno¬logi informasi dan globalisasi yang semakin pesat, komunikasi antar manusia di negara-negara yang terpisah jauh pun dapat dilakukan dengan cepat dan praktis. Hal tersebut ber¬kaitan erat dengan perkembangan teknologi digital dalam perkembangan bahasa. Ini me¬rupakan bukti yang tak bisa dielak bahwa masyarakat yang sebelumnya ber¬pencar serta terisolasi menjadi saling memiliki ketergantungan dan mewujudkan suatu keterikat¬an. Berdasarkan fenomena tersebut, maka globalisasi dapat didefinisikan sebagai sebuah jaringan kerja yang meliputi seluruh bagian dunia, sehingga membentuk suatu hubungan ketergantungan di antara bangsa; dan muncullah pilihan Bahasa dalam media massa di era digital. Sehingga muncul permasalahan bagaimana Etika dan Logika kosakata hasil produksi bahasa di era digital, atau bahasa yang digunakan teknologi digital? Lalu tujuan kajian tersebut adalah mendeskripsikan Etika dan Logika kosakata hasil produksi Bahasa di era digital. ¬Analisis di¬mulai dari proses seleksi dan iden¬tifikasi wacana, dan inti analisis adalah proses tran¬skripsi dan inter¬pretasi kalimat-kalimat bahasa digital.