Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia pada Karya Tulis Mahasiswa - Nurdjizah; Tutuk Widowati; Abdullah Helmy (UPT P2M Politeknik Negeri Malang, 2020)
Penggunaan bahasa Indonesia dalam makalah bagi mahasiswa merupakan pengetahuan yang harus dikuasai dengan baik. Dengan pengetahuan ini, maka mahasiswa Administrasi Niaga Politeknik dapat menulis karya tulis dengan baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini, secara umum ingin memperoleh gambaran tentang penggunaan Bahasa Indonesia dalam karya tulis mahasiswa angkatan tahun 2017 di Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang. Secara khusus bertujuan ingin mengetahui kemampuan tentang penulisan Ejaan yang disempurnakan (EYD), penulisan kalimat efektif dan penggunaan paragraf dalam makalah. Penelitian ini mengambil populasi mahasiswa angkatan tahun 2017 jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang. Setiap kelas masing-masing di ambil 10 orang untuk mewakilinya. Data analisis secara deskriptif kualitatif diperoleh hasil rata-rata, peneliti dapat menyimpulkan bahwa mahasiswa apabila menulis harus menguasai terlebih dahulu tema atau judul yang akan ditulis dalam makalah. Setelah itu, juga harus menguasai cara penggunaan Bahasa Indonesia dengan baik dan benar.