Manajeman Mahasiswa Part-Time: Best Practice Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (STAIN Ponorogo, 2016)
Abstrak; Makalah ini ditulis dengan tujuan untuk menjelaskan tentang manajemen mahasiswa part-time yang telah dilakukan oleh Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga. Hal ini perlu disampaikan karena masih banyak perpustakaan Perguruan Tinggi di Indonesia yang belum memberdayakan mahasiswanya untuk ikut bersama-sama mengelola perpustakaan melalui kegiatan mahasiswa part-time. Dalam makalah yang ditulis berdasarkan best practice ini akan dijelaskan berbagai hal dalam pengelolaan mahasiswa part-time, yaitu mulai dari (1) perencanaan program; (2) pelaksanaan program; (3) hasil pelaksanaan program; (4) sistem monitoring dan evaluasi; (4) dampak pelaksanaan program; sampai pada (5) perubahan sebagia akibat pelaksanaan program.Berdasarkan hasil penelitian ini, maka diketahui bahwa program rutin kegiatan mahasiswa part-time di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga ini tidak hanya bermanfaat bagi perpustakaan UIN Sunan Kalijaga dalam memperlancar kegiatan layanan, tetapi program ini juga bermanfaat bagi mahasiswa itu sendiri, yaitu selain membuat mereka menjadi merasa bangga, juga membuat mereka menghargai waktu, membagi waktu belajar dan bekerja. Selain itu, bagi yang sudah bekerja setelah lulus, pengalaman selama menjadi mahasiswa part-time juga menjadi modal yang berharga dalam bekerja.Abstract; The aim of this paper is to explain the part-time student management that has been done by UIN Sunan Kalijaga Library. It needs to be submitted because many college libraries in Indonesia havenât empower their students to participate together to manage the library through part-time student activities. In this paper that based on best practice will be explained various things in part-time student management, from (1) program planning; (2) program implementation; (3) program implementation result; (4) monitoring and evaluation system; (5) program implementation impact; until (6) change as a result of the implementation of the program. Based on this research, noted that part-time students routine program activities in UIN Sunan Kalijaga Library is not only useful for UIN Sunan Kalijaga Library to facilitate the service activity, but this program is useful for the students themselves, which in addition will make them proud, also make them appreciate the time, manage their time for study and work. Moreover, for them who have been working after graduation, the experience during being a part-time student also becomes a valuable asset in working.