The Dynamics of Species Composition Stand Structure and Above Ground Biomass of Undisturbed Forest in East Kalimantan - Krisnawati, Haruni; Wahjono, Djoko; Imanuddin, Rinaldi (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2012)
Dinamika Komposisi Spesies Struktur Pohon dan Biomasa di Hutan Terganggu di Kalimantan Timur. Kajian dinamika komposisi spesies dan biomasanya dilakukan selama 4,3 tahun (Desember 2004 - April 2009) di hutan terganggu Kalimantan Timur. Untuk melakukan kajian di gunakan 6 plot permanen (100x100 m2), yang berada di hutan penelitian Samboja. Semua pohon berdiameter > 10 cm dbh (diukur pada posisi 1,3 m diatas tanah). Pada Desember 2004,tercatat 2143 pohon tersebar di plot tersebut terdiri dari 39 famili, 82 genus dan 111 spesies. Pada pengamatan April 2009 tercatat 2466 pohon terdiri dari 40 famili, 86 genus dan 123 jenis.Sebagian besar spesies yang mendominasi adalah Garcinia nervosa dan Trigonostemon laevigatus tetapi setelah pengamatan pada tahun 2009, keduanya tidak lagi mendominasi. Selama kurun 4,3 tahun terjadi penambahan kepadatan 15,1%, basal area 12,9% dan biomasa 11,6%. Penambahan kepadatan tercatat meningkat dari 357 menjadi 411 pohon/ha. Basal area meningkat mulai dari 20,09 menjadi 22,67 m2 ha-1, sedangkan biomasa meningkat dari 286,3 menjadi 319,4 ton ha-1.Kata kunci: Komposisi, spesies, biomas, hutan terganggu