Pengaruh Kecanduan Smartphone Terhadap Motivasi Belajar - Yasmin Ramadhani; Muhammad Raihan Ruswandi; Aminullah Khairul Iman (Asosiasi Asesmen Pendidikan (AAP), 2025)
Penggunaan smartphone di kalangan remaja terus meningkat dari tahun ke tahun. Kondisi ini menimbulkan perhatian karena meningkatnya paparan smartphone sering dikaitkan dengan penurunan konsentrasi, minat belajar, serta performa akademik. Namun, beberapa hasil penelitian sebelumnya menunjukkan temuan yang bervariasi, sehingga hubungan antara kecanduan smartphone dan motivasi belajar masih memerlukan kajian lanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecanduan smartphone terhadap motivasi belajar remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik simple random sampling, melibatkan 40 responden dari total populasi 79 remaja berusia 16–18 tahun. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert untuk mengukur tingkat kecanduan smartphone dan motivasi belajar. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen layak digunakan, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,870 pada variabel kecanduan smartphone dan 0,846 pada variabel motivasi belajar. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan adanya pengaruh negatif yang signifikan antara kecanduan smartphone dan motivasi belajar, di mana semakin tinggi tingkat kecanduan smartphone maka semakin rendah motivasi belajar yang dimiliki remaja. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pendampingan dan pengelolaan penggunaan smartphone secara bijak, agar remaja dapat memanfaatkan teknologi tanpa mengganggu fokus belajar dan perkembangan akademik.