PROBLEMATIKA DAN SOLUSI DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SMP ALBANNA DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Nidaul Fitrah Risma (Nirta Learning Center, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah terkait dengan problematika dan solusi dalam penerapan kurikulum mereka di SMP Albanna Denpasar. Kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru yang diterapkan sebagai penyempurnaan dari kurikulum sebelumnya, yaitu kurikulum 2013. Fokus Penelitian ini adalah; 1) Bagaimana penerapan kurikulum merdeka di SMP Albanna Denpasar?; 2) Apa saja problematika dalam penerapan kurikulum merdeka di SMP Albanna Denpasar?; Bagaimana penerapan kurikulum merdeka di SMP Albanna Denpasar?; 3) Bagaimana solusi dalam penerapan kurikulum merdeka di SMP Albanna Denpasar? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui;1) Bagaimana penerapan kurikulum merdeka di SMP Albanna Denpasar; 2) Apa saja problematika yang dihadapi dalam penerapakn kurikulum merdeka3) Serta bagaimana solusi dalam penerapan kurikulum merdeka di SMP Albanna Denpasar Metode penelitian yang akan digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta teknik keabsahan data melalui metode triangulasi. Hasil penelitian akan dituangkan secara deskripsi. Hasil dari penelitian problematika dan solusi dalam penerapan kurikulum merdeka di SMP Albanna adalah diperluka perangkat pembelajara yang lengkap, perlu proses dalam menciptakan kebiasaan yang sesuai dengan penerapan kurikulum dan sebagainya, sehingga penerapan kurikulum di albanna semakin mendekati keberhasilan. Kata Kunci: Penerapan Kurikulum Merdeka,