KEBUTUHAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERDASARKAN KONSEP NEED ASSESMENT DI SD NEGERI WILAYAH PADANGSAMBIAN KAJA DENPASAR BARAT TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Dian Juliani (Nirta Learning Center, 2025)
Latar belakang dari rencana penelitian ini adalah Penyelengaraan Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Khususnya di Provinsi Bali saat ini belum optimal karena tidak sebandingnya jumlah guru dengan siswa sebagai akibat adanya kebijakan moratorium, ada yang pensiun dan tidak meratanya sebaran guru Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana Kebutuhan Guru Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 2 Padangsambian Kaja Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2022/2023? 2) Bagaimana Kebutuhan Guru Pendidikan Agama Islam Berdasarkan Konsep Need Assesment di SD Negeri Padangsambian Kaja Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2022/2023. 3). Bagaimana Hambatan Kebutuhan Guru Pendidikan Agama Islam Berdasrakan Konsep Need Assesment di SD Negeri Padangsambian Kaja Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2022/2023?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Bagaimana Kebutuhan Tenaga Guru Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Padangsambian Kaja Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2022/2023. dan 2) Bagaimana Kebutuhan Guru Pendidikan Agama Islam Berdasarkan Konsep Need Assesment di SD Negeri Padangsambian Kaja Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2022/2023. 3) Bagaimana Hambatan Kebutuhan Guru Pendidikan Agama Islam Berdasrakan Konsep Need Assesment di SD Negeri Padangsambian Kaja Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2022/2023?. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kebutuhan guru di SD Negeri ada yang sudah terpenuhi dan belum terpenuhi untuk itu diperlukan kerja sama antara pihak sekolah kementrian agama dan orang tuan agar kebutuhan guru Pendidikan Agama Islam bias terpenuhi. Kata Kunci : Kebutuhan Guru, Pendidikan Agama Islam, Need Assesment