IMPLEMENTASI NILAI HADIS NIAT SEBAGAI PENGUATAN SPIRITUALITAS MASYARAKAT DESA KAYU AGUNG - Arvita Irvaning; Muhammad Ghifari (LPPM Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Niat memiliki posisi fundamental dalam ajaran Islam sebagai penentu sah atau tidaknya amal ibadah dan sebagai pembedaan antara perbuatan bernilai ibadah dan sekadar aktivitas duniawi. Namun, dalam praktik kehidupan sehari-hari, masyarakat sering kali melupakan pentingnya niat, sehingga banyak amal tidak disertai kesadaran spiritual. Artikel ini membahas upaya edukasi dan implementasi hadis tentang niat, khususnya hadis pertama dalam Arba’in Nawawi, kepada masyarakat Desa Kayu Agung, Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang. Kegiatan dilakukan dalam kerangka pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam kajian dan praktik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta studi literatur yang relevan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman dan pengamalan hadis tentang niat mampu meningkatkan kesadaran spiritual masyarakat, memotivasi mereka untuk lebih ikhlas dalam aktivitas sosial maupun ibadah, serta memperkuat nilai kebersamaan dalam kehidupan desa. Artikel ini menegaskan bahwa internalisasi hadis tentang niat merupakan strategi penting dalam penguatan pendidikan Islam nonformal di tingkat masyarakat.