OPTIMALISASI KUALITAS QIROATUL QURAN MELALUI TAHSIN DI DESA GUNUNG SARI - Angga Aditya; Aulia Roudotul Jannah; Rachmat Alfisyahar; Ida Kurnia Shofa (LPPM Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi TPQ Al-Ikhlas dan TPQ Nurul Ahmad Desa Gunung Sari adalah lemahnya kualitas bacaan Al-Qur’an santri, khususnya dalam aspek makhraj, tajwid, dan kelancaran membaca. Hal ini terjadi karena keterbatasan guru dalam menguasai metode tahsin secara komprehensif dan kurangnya pendampingan sistematis dalam pembelajaran Al-Qur’an. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kualitas qiroatul Qur’an santri melalui pendampingan tahsin. Metode yang digunakan meliputi talaqqi, musyafahah, dan pendekatan partisipatif dalam halaqah Al-Qur’an. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca santri, baik dalam aspek tajwid maupun kelancaran bacaan. Selain itu, guru TPQ juga memperoleh pemahaman baru dalam mengajarkan metode tahsin dengan lebih sistematis dan aplikatif. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan kualitas pendidikan Al-Qur’an di tingkat masyarakat serta memberikan model pemberdayaan berbasis majelis ta’lim yang dapat direplikasi di tempat lain