PENGUATAN NILAI ISLAMI MELALUI KAJIAN TAFSIR SURAT YUSUF AYAT 4 (Refleksi Kajian Tematik Bersama Warga Kayu Bongkok) - Syerien Fauziah Iqbal; Sutra Nindi Fatmalia; Yusi Fadhilah Ananda; Mohamad Mualim (LPPM Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Kajian tafsir Al-Qur’an memiliki peran penting dalam memperkuat nilai-nilai Islami masyarakat, terutama di tingkat komunitas desa yang masih memegang tradisi keagamaan kuat. Artikel ini mendokumentasikan pengabdian kepada masyarakat melalui kajian tafsir Surat Yusuf ayat 4 yang dilaksanakan di Desa Kayu Bongkok. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah minimnya pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai Qur’ani yang dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan sosial. Tujuan kegiatan ini adalah menumbuhkan kesadaran spiritual dan memperkuat pengamalan nilai kesabaran, keikhlasan, dan kebijaksanaan yang terkandung dalam kisah Nabi Yusuf. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi interaktif, dan refleksi bersama dengan melibatkan partisipasi warga lintas usia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap makna mimpi Nabi Yusuf, meningkatnya motivasi untuk mengamalkan nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari, serta terjalinnya ikatan sosial yang lebih erat antarwarga. Kegiatan ini membuktikan bahwa kajian tafsir tematik dapat menjadi media efektif dalam internalisasi nilai keagamaan sekaligus memperkuat kohesi sosial masyarakat.