SANDWICH PANEL MANUFACTURING METHOD IN FORM OF TEST SPECIMENS FOR SHIP CONSTRUCTION - Edy Utomo; Ahmad Zubaydi; Agung Budipriyanto (National Research and Innovation Agency (BRIN Publishing), 2017)
Sandwich panel sebagai material komposit memerlukan metode pembuatan yang khusus, untuk menghasilkan kondisi fisik material yang terbaik. Studi ini menyampaikan proses pembuatan sandwich panel untuk keperluan pengujian kekuatan material. Sandwich panel dibentuk dengan metode cetak untuk mempermudah proses pekerjaan dan dapat diulangi jika terjadi kegagalan. Beberapa kegagalan terjadi dalam proses pembuatan hingga proses preparasi spesimen yang dipengaruhi oleh beberapa hal, seperti keretakan akibat temperatur sinar matahari, perbedaan kerekatan antar lapisan dari kondisi faceplate (halus dan kasar), serta metode pemotongan sandwich panel yang membutuhkan metode pemotongan pada temperatur rendah dan tidak menghasilkan getaran yang tinggi untuk menghindari kerusakan pada material sebelum dilakukannya pengujian kekuatan material.