ANALISA PENGARUH VARIASI LAJU KECEPATAN PADA MODEL KAPAL SELAM DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI NUMERIK - Ahmad Syafiul Mujahid; Ridwan Utina (National Research and Innovation Agency (BRIN Publishing), 2017)
Salah satu variabel yang berpengaruh terhadap aspek hidrodinamik kapal selam adalah bentuk badan kapal. Pengembangan bentuk kapal selam yang hidrodinamis dimulai dengan bentuk badan kapal yang streamline. Bentuk body yang streamline ini dapat mempengaruhi tahanan kapal. Dengan menggunakan perangkat lunak berbasis numerik dapat dianalisa pengaruh variasi laju kecepatan terhadap variasi distribusi tekanan yang terjadi pada lambung kapal selam, arah aliran fluida saat kapal selam bergerak, streamline desain kapal selam. Dalam paper ini dilakukan analisa pengaruh peruabahan kecepatan terhadap salah satu komponen gaya tahanan kapal selam yakni pressure drag.