Studi Bibliometrik dan Sebaran Topik Penelitian pada Jurnal Hayati Terbitan 2012-2016 - Rahayu, Sri; Saleh, Abdul Rahman (STAIN Ponorogo, 2017)
ABSTRAKJurnal ilmiah merupakan sumber informasi primer yang sangat pentingÂ karena di dalamnya memuat hasil penelitian para ahli di bidangnya, kemudian dari hasil penelitian tersebut dituangkan ke dalam tulisan ilmiah dalam bentuk artikel ilmiah.Â Jurnal Hayati (HAYATI Journal of Bioscience) sebagai salah satu jurnal ilmiah Indonesia yang yang memiliki reputasi sangat baik dikaji pada tulisan yang berjudul Studi Bibliometrik dan Sebaran Topik Penelitian pada Jurnal Hayati terbitan 2012-2016. Tujuan kajian tersebut adalah untuk mengidentifikasi sebaran bidang ilmu/topik penelitian, produktifitas kepengarangan, derajat kolaborasi kepengarangan, informasi referensi yang digunakan, serta keusangan (obsolescence) informasi yang dijadikan referensi oleh penulis. Data kajian di ambil dari seluruh artikel Jurnal Hayati selama lima tahun terakhir yaitu terbitan tahun 2012-2016. Data yang diperoleh diolah dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel serta tabel pivot yang ada pada MS Excel. Hasil olahan tersebut akan ditampilkan dalam bentuk tabel dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Sebaran cabang ilmu yang menjadi bahasan dalam penelitian mengenai keaneka ragaman hayati, biosystematics, ekologi, fisiologi, genetika, bioteknologi dan semua betuk kehidupan dipetakan. Produktifitas pengarang dicari dan dibandingkan dengan dalil Lotka. Derajat kolaborasi pengarang dipetakan serta indeks kolaborasi pengarang dicari. Hasil kajian ini menggambarkan peta penelitian di bidang ilmu hayati dan diharapkan menjadi masukan bagi peneliti dan pengambil keputusan untuk menetapkan bidang-bidang apa saja yang perlu menjadi prioritas penelitian di bidang ilmu hayati.ABSTRACTScientific journals are a primary source of information that is very important, especially for the university community, because that journal contains the results of research from experts in their fields, then from the results of the research is written into scientific writing in the form of scientific articles. Jurnal Hayati (HAYATI Journal of Bioscience) is one of the Indonesias scientific journals that have well reputation the field of Biology. The Bibliometric Study on that journal, of which 153 articles from 2012-2016 publications were studied, have been conducted. The purpose of the study was to identify the distribution of science/ research topics, productivity of authorship, degree of author collaboration, reference information used, and obsolescence of reference sited by the authors. The data was taken from all articles of Â Jurnal HAYATI for the last five years which is published in 2012-2016. The data obtained is processed by Microsoft Excel software and pivot table of the MS Excel. The processed products will be displayed in table form and analyzed using descriptive analysis. Distribution of research topics on biodiversity, biosystematics, ecology, physiology, genetics, biotechnology and all life mapped. The productivity of the author is sought and compared with Lotkas proposition. The degree of author collaboration is mapped and the collaborative index of the author is sought. The results of this study illustrate the research map in the field of biological sciences and is expected to be input for researchers and decision makers to determine what areas will be the research priorities in the field of life sciences.