ANALISA BENDING STRESS PADA SUBMERGED FLOATING TUNNEL - Ahmad Syafiul Mujahid; Wibowo Harso Nugroho (National Research and Innovation Agency (BRIN Publishing), 2010)
Perhitungan dengan pemodelan Submerged Floating Tunnel (SFT) dengan menggunakan perangkat lunak berbasis metode elemen hingga. Analisa struktur terowongan apung menggunakan prinsip kerja dengan mendiskripsikan seluruh beban (force) pada SFT berupa beban internal dan eksternal yang bekerja akan diperoleh momen reaksi yang terjadi sepanjang badan SFT, dengan mengetahui luas penampang melintang SFT maka dapat diperoleh bending stress di seluruh badan SFT.