PERANCANGAN SISTEM MONITORING VOLUME BAHAN BAKAR PADA PROTOTYPE SEPHULL BUBBLE VESSEL - Mochammad Nasir; M. Ali Mudhoffar; Nurhadi (National Research and Innovation Agency (BRIN Publishing), 2010)
Sephull Bubble Vessel adalah kapal dengan pelumas udara yaitu kapal dengan injeksi udara di bagian bawahnya, desain kapal ini untuk mendapatkan sebuah kapal dengan kemampuan berlayar dengan kecepatan tinggi dengan konsumsi bahan bakar yang minimal. Untuk mengetahui efesiensi bahan bakar ini, dilakukan perbandingan konsumsi bahan bakar pada saat kapal beroperasi dengan menggunakan sistem pelumasan udara dengan tanpa menggunakan sistem pelumas udara. Pada saat ini masih menggunakan cara manual dengan mengukur sisa bensin setiap selesai dilakukan uji coba pada kedua kondisi tersebut. Dalam kesempatan ini akan dirancang Sistem Monitoring Volume Bahan Bakar pada Prototype Sephull Bubble Vessel, dengan sistem ini maka untuk mengetahui efisiensi penggunaan bahan bakar bisa diketahui dengan mudah. Perancangan sistem ini menggunakan sensor Universal Fuel Sender, output dari sensor tersebut akan diolah oleh Mikrokontroller AT-Mega 8535 dan volume bahan bakar akan ditampilkan melalui tampilan LCD 16x2. Volume bahan bakar ini juga dapat dimonitor melalui komputer dengan menggunakan program LabView sehingga data volume bahan bakar dapat disimpan dalam sebuah file komputer.