ANALISA KECEPATAN DAN KARAKTERISTIK POLA GELOMBANG PADA KAPAL BANTU HIDRO-OCEANOGRAPHY - Meitha Soetardjo; Dian Purnamasari (National Research and Innovation Agency (BRIN Publishing), 2011)
Kapal hidro-oceanography dituntut mampu melaksanakan operasi diberbagai medan perairan, oleh karena itu penting merumuskan technical requirement yang didasarkan pada pertimbangan teknis yaitu dengan mengkaji kecepatan, power dan karaktristik gelombang permukaan yang terjadi pada kapal bantu hidro-oceanography dengan menerapkan teknik numerik untuk menghitung kecepatan, power dan menganalisa gelombang. Metode yang dipilih untuk menghitung besarnya tahanan dan power dari beberapa variasi metode. Dari metode Holtrop diperoleh tabel input untuk hullspeed, tabel output untuk hullspeed pada rentang kecepatan 12-14 knot. Dari tabel-tabel tersebut dapat kita analisis gelombang untuk kecepatan 12 knot dan 14 knot.