Analisis Kekuatan Struktur Kapal Tugboat Akibat Modifikasi Deck House - Syah, Hendrian; Abdullah, Kharis; Sina Khaqiqi, Alwi (National Research and Innovation Agency (BRIN Publishing), 2025)
Modifikasi pada struktur deck house kapal tugboat dilakukan untuk memperbaiki akses tangga menuju ruang galley yang terlalu sempit. Namun, perubahan ini dapat memengaruhi kekuatan struktur kapal tugboat, khususnya pada frame 42 hingga 52. Oleh karena itu, dilakukan analisis kekuatan struktur menggunakan metode elemen hingga (Finite Element Method) berbasis software ANSYS. Pemodelan dilakukan dalam dua kondisi, yaitu sebelum dan sesudah modifikasi, dengan pembebanan utama berupa gaya towing sebesar 86268.28 N. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum meningkat dari 110.96 MPa menjadi 119.94 MPa, dan deformasi maksimum meningkat dari 0.37071 mm menjadi 0.48341 mm. Meskipun demikian, nilai tegangan tersebut masih berada di bawah tegangan ijin material sebesar 211.5 MPa, dan nilai safety factor sebesar 1.8 menunjukkan bahwa struktur tetap aman. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modifikasi deck house tidak menimbulkan risiko kegagalan struktur dan tetap memenuhi standar keselamatan sesuai aturan IRS (Indian Register of Shipping).