Analisis Kebutuhan dan Distribusi Beban Listrik pada Ruang Akomodasi Kapal Mini LNG Carrier 10.000 DWT - Lilik Khoiriyah; Choirul Mufit; M Rizqi Mubarok (National Research and Innovation Agency (BRIN Publishing), 2025)
Sistem kelistrikan kapal berperan penting dalam menjamin keselamatan, kenyamanan, dan efisiensi operasional di atas kapal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan distribusi beban listrik pada ruang akomodasi kapal berdasarkan data aktual peralatan listrik dengan acuan standar International Electrotechnical Commision dan peraturan Biro Klasifikasi Indonesia. Analisis dilakukan melalui perhitungan total daya terpasang, koreksi demand factor, penentuan daya semu, serta evaluasi kapasitas generator dan sistem proteksi. Hasil penelitian menunjukkan total daya terpasang sebesar 27,07 kW, daya aktual sebesar 23,01 kW, dan kebutuhan daya semu rancangan 35,95 kVA. Kapasitas generator yang direkomendasikan adalah 40 kVA (440 V, 3-phase) dengan arus nominal 47,2 A dan proteksi utama MCCB 63 A. Ruang galley dan laundry menjadi beban dominan dengan kontribusi lebih dari 60% terhadap total konsumsi energi. Evaluasi teknis menunjukkan penggunaan kabel tembaga 2,5–4 mm² masih aman, dengan penurunan tegangan di bawah 3% sesuai standar efisiensi. Peningkatan efisiensi energi dapat dicapai melalui penerapan lampu LED, peralatan hemat energi, dan sistem kontrol otomatis, Rancangan ini membuktikan bahwa sistem kelistrikan ruang akomodasi kapal dapat dioptimalkan secara efisien, andal, dan sesuai standar keselamatan internasional.