RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ABSENSI DAN NILAI BERBASIS WEBSITE PADA SMA ATTAQWA 02 BABELAN - Muhammad Muharrom (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Sistem pelaporan data khususnya absensi dan penilaian yang diterapkan pada SMA Attaqwa 02 Babelan saat ini masih menerapkan sistem absensi dan input nilai secara semi manual. Semua pelaksanaan dokumentasi pelaporan data absensi dan penginputan nilai siswa dilakukan tanpa adanya sebuah sistem informasi yang memiliki database terintegrasi, pelaksanaan rekapitulasi absensi dan input nilai menggunakan Aplikasi Microsoft Office. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah Merancang sistem yang dapat memudahkan proses pengolahan data absensi dan input nilai siswa untuk mengurangi potensi kesalahan/kelalaian dan Mempercepat waktu proses rekapitulasi absensi kehadiran siswa dan input nilai untuk efektifitas dan efisiensi pelaporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengembangan perangkat lunak dengan metode prototype, ERD dan LRS untuk desain basis datanya. Hasil penelitian berupa prototype menggunakan desain model UML, guna mempermudah dalam merancang program pada SMA Attaqwa 02 Babelan khususnya untuk pengolahan data absensi dan input nilai.