Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Dengan Model Problem Based Learning (PBL) Dengan Bantuan Peta Digital Pada Kurikulum Merdeka - Maghfiroh , Fista Miffia (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar membaca peta pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa kelas IV melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Pada pembelajaran IPAS, khususnya materi mengenal peta, biasanya masih menggunakan metode tradisional yang kurang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dianggap lebih efektif karena dapat meningkatkan keaktifan dan pemahaman konsep siswa melalui masalah-masalah nyata yang kompleks. Penerapan PBL diharapkan dapat meningkatkan sikap Kerjasama dan hasil belajar siswa dalam materi IPAS, terutama dalam mengenal peta. Dengan demikian, judul ini tidak hanya memberitahukan apa yang akan diteliti, tapi juga bagaimana cara penelitian tersebut akan dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 18 siswa sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes tertulis pre-test dan post-test untuk mengevaluasi keberhasilan pembelajaran. Dalam penelitian ini, guru menggunakan peta digital Google Earth untuk membantu siswa membaca peta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan sebesar 33% dari siklus 1dan siklus 2. Penerapan model Problem Based Learning (PBL) berhasil meningkatkan hasil belajar siswa karena model ini menunjukkan kepada siswa untuk dapat berkolaborasi dengan teman kelompoknya untuk menyelesaikan masalah dalam tugas. Hasil penelitian ini bermanfaat positif bagi siswa untuk mengetahui alamat rumah mereka secara lengkap dan menampilkannya pada peta digital. Dengan demikian, pemahaman siswa tentang nama lokasi tempat tinggal mereka meningkat