Pengaruh Penggunaan Media Flash Card terhadap Perkembangan Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Sari, Nytha Retno (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar masih tergolong rendah, ditandai dengan kesulitan dalam mengenali huruf, melafalkan kata, dan memahami isi bacaan sederhana. Permasalahan ini menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran yang mampu menarik perhatian siswa dan mempermudah proses belajar membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media flash card terhadap perkembangan kemampuan membaca siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design). Subjek penelitian terdiri dari 45 siswa kelas II dan III di SDN 9 Lawang Kidul, yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan flash card dan kelompok kontrol yang belajar dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca dan observasi aktivitas belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji-t dua sampel independen dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol, di mana kelompok yang menggunakan flash card memperoleh peningkatan kemampuan membaca yang lebih tinggi. Media flash card terbukti efektif membantu siswa mengenali huruf, membaca kata dengan lancar, dan memahami isi bacaan. Dengan demikian, flash card dapat dijadikan media pembelajaran alternatif yang menarik dan efektif di sekolah dasar