Pawai Obor Dalam Memperingati Tahun Baru Islam Di Desa Muara Kembang - Anti; Fiesshalya Mayzanda Dwi Saputri; Miffhahul Nuraini; Sinta Dewi Yanti; Rabiatul Adawiyah (Berkah Smart Academica, 2025)
Artikel ini membahas tentang pawai obor pertama yang diadakan di Desa Muara Kembang untuk merayakan Tahun Baru Islam (1 Muharram). Acara ini tidak hanya berfungsi sebagai perayaan, tetapi juga memiliki makna spiritual yang mendalam, memperkuat ikatan komunitas dan melestarikan budaya lokal. Persiapan acara melibatkan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah setempat dan kelompok masyarakat, untuk memastikan keselamatan dan organisasi yang baik. Pawai ini menampilkan peserta yang membawa obor, melambangkan harapan dan doa untuk tahun yang diberkahi, disertai dengan nyanyian dan doa yang menciptakan suasana yang bermakna. Setelah pawai, diadakan acara door prize yang meningkatkan keterlibatan komunitas. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif untuk menilai dampak acara ini, menekankan perannya dalam meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai Islam dan memperkuat ikatan komunitas. Secara keseluruhan, pawai obor ini merupakan inisiatif yang sukses dalam menyatukan komunitas dan merayakan kedatangan Muharram. Selain itu, artikel ini juga membahas program layanan masyarakat yang bertujuan untuk mendorong antusiasme warga dalam merayakan Tahun Baru Islam dengan penuh kegembiraan, serta pentingnya partisipasi komunitas dalam keberhasilan program tersebut.