Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat Dengan Sosialisasi dan Edukasi di Wilayah Kelurahan Muara Kembang - Darlin, Agus Rahmad; Kusuma, Irawan Hadi; Gunawan, Ilham (Berkah Smart Academica, 2025)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, termasuk di Kelurahan Muara Kembang, Kecamatan Muara Jawa, Kabupaten Kutai Kartanegara. Permasalahan ini tidak hanya berdampak pada pertumbuhan fisik anak, tetapi juga memengaruhi perkembangan kognitif dan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya orang tua balita, mengenai pencegahan stunting melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat berbasis sosialisasi dan edukasi kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lokasi keluarga dengan anak terindikasi stunting, koordinasi dengan aparat kelurahan dan kader posyandu, serta pelaksanaan penyuluhan pencegahan stunting yang dilengkapi media visual dan diskusi interaktif. Kegiatan ini diikuti oleh 45 peserta dan mendapat respons yang antusias. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengertian, penyebab, dampak, dan strategi pencegahan stunting, serta perubahan persepsi terhadap pentingnya pemenuhan gizi sejak masa kehamilan hingga usia dua tahun. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi lintas sektor antara masyarakat, kader kesehatan, dan pemerintah kelurahan. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi dan edukasi kesehatan dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung upaya pencegahan stunting di tingkat komunitas.